на главную

ГЕРБЫ НА МОНЕТАХ РОССИИ 1699-1917 ГОДОВ.


Российский государственный герб, который помещался на общегосударственных монетах и на монетах специальных выпусков, имеет 5 основных разновидностей.
Первая разновидность: двуглавый орел держит в лапах знаки царской власти — скипетр и державу; над орлом размещены 3 короны (иногда две или одна). Канонизированное изображение императорских корон появляется на монетах с 1710 года.
Первая разновидность герба встречается на общегосударственных серебряных монетах 1699-1729 гг. и на общегосударственных медных монетах 1700-1755 гг., а также на некоторых медных квадратных «платах».
Вторая разновидность: отличается от первой тем, что на груди гербового орла помещен московский герб, а на плечах орла надета цепь с орденом Андрея Первозванного. Эта разновидность встречается на общегосударственных золотых монетах 1701-1796 гг., на общегосударственных серебряных монетах 1758-1796 гг. и 1801-1826 гг., а также на некоторых медных квадратных «платах».
На золотых червонцах 1710-1711 гг. государственному гербу второй разновидности придано сходство с изображением, обычным для судового штандарта: гербовый орел со скипетром и державой имеет в клювах и лапах четыре морские карты — Белого, Каспийского, Азовского и части Балтийского моря — в знак господства России на этих морях.
Третья разновидность герба отличается от первых двух отсутствием в ней знаков царской власти. Гербовый орел вместо скипетра и державы имеет в лапах лавровый венок, факел, горящий с двух концов, двойной перун со стрелами и ленты.
На гербе отсутствует орден Андрея Первозванного, московский герб на груди орла имеет щит особой формы, а гербовый орел — специфический рисунок («орел с распростертыми крыльями»).
Подобный герб встречается только на общегосударственных монетах: золотых — с 1817 по 1831 гг., серебряных — с 1826 по 1831 гг. и медных — в 1827 г. и с 1830 по 1939 г.
Четвертая разновидность герба: в ней в основных элементах полностью повторяется герб второй разновидности, но на крыльях орла появляются шесть местных гербов, цепь Андрея Первозванного не надета на плечи орла, а окружает московский герб на его груди.
Такой герб встречается на всех платиновых монетах, на золотых и серебряных общегосударственных монетах 1832-1858 гг., на общегосударственных медных монетах 1849-1858 гг., на монетах с двойным (русским и польским) обозначением номинала.
Комплект из 6 местных гербов, помещавшийся на крыльях орла, имеет два варианта.
На золотых, платиновых и серебряных общегосударственных монетах, на монетах с русским и польским обозначением номинала были помещены гербы царства Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, царства Херсонеса Таврического, герб великого княжества Финляндского.
Общегосударственные медные монеты, а также пробные «рейхелевские» рубли и полтины 1845 г. включают герб великого княжества Новгородского, великого княжества Киевского, царства Астраханского, великого княжества Владимирского, царства Казанского и Сибирского.
Пятая разновидность герба отличается от четвертой количеством местных гербов, их восемь. Помимо этого, на груди орла помещен видоизмененный московский герб, короны над орлом украшены лентами, а рисунок орла более стилизован. На крыльях орла помещены герб царства Казанского, Польского, царства Херсонеса Таврического, объединенный герб великих княжеств Киевского, Новгородского, Владимирского; герб царства Астраханского, Сибирского, Грузинского, Финляндского.
Эта разновидность встречается на всех общегосударственных монетах 1859-1917 гг.

 

 

Hosted by uCoz