на главную

 

Нумизматика — наука о монетах
НУМИЗМАТИКА (от лат. numisma — монета), область коллекционирования и исторической науки, предметом которой является изучение монет во всех взаимосвязях с историей, экономикой, политикой, культурой и техникой. Вначале она развивалась именно как коллекционирование, а не как наука. Нумизматика имеет несколько разделов: античная, византийская, восточная, западная, русская.
Нумизматика ставит своей задачей: 1) разработать принципы и методы изучения монетных кладов, коллекций и описания монет; 2) создать классификацию (историческую, территориальную, метрологическую) и определить способы регистрации объектов нумизматического исследования и коллекционирования; 3) изучить различные формы и типы монет и других видов денег и выявить исторические факторы, обусловливающие их появление; 4) исследовать закономерности и причины возникновения и последствий процесса порчи монет; 5) изучить историю техники изготовления монет и формы организации монетного производства, а также историю монетного права.
Важнейший источник нумизматики — прежде всего сами монеты как памятники истории культуры своего времени.
Сознательно стали собирать монеты в Италии в эпоху Возрождения. Знаменитые коллекции были у поэта Петрарки, жившего в 14 веке, в 15 веке — у флорентийского мецената Козимо Медичи. В 16 веке появились огромные книги, в которых были представлены рисунки древних римских и греческих монет. Среди первых известны два нумизматических издания: А. Фульвио «Изображения знаменитых людей» (1517) и Г. Руля «Беглый обзор монет наиболее знаменитых лиц, существовавших с сотворения мира, с кратким описанием их жизни и деяний, заимствованных у классиков» (1553). В середине 16 века в Европе насчитывалось около 950 мюнцкабинетов.
В 17-18 веках, во время абсолютных монархий в каждой столице был при дворе мюнцкабинет. Короли и императоры скупали старые монеты — это было так же престижно, как собирать произведения искусства и создавать галереи. Так образовались богатые нумизматические коллекции в Лондоне, Париже, Вене, Петербурге.
Первые попытки создания научной классификации монет относятся к 18 веку: австрийский аббат Иосиф-Иларий Эккель написал книгу «Наука о древних монетах», где определил и систематизировал около 70 тыс. монет. Он систематизировал города, где чеканились монеты, таким образом, как будто плыл вдоль берегов Средиземного моря от Испании к Сирии с заходом в Черное море и обратно, вдоль африканского побережья, останавливаясь в каждом древнем порту или совершая экскурсии вглубь материка.
Первая лекция о монетах была прочитана в университете г. Галле ученым-универсалом И.-Г.Шульце в 1738 году. Наукой же нумизматика стала только в 19 веке.
Основателем научной классификации восточных монет является выходец из Германии, академик Российской Академии наук, профессор Казанского университета Христиан Мартин Френ (1782-1851), прозванный «князем восточной нумизматики». В 1807 году он был приглашен в Казанский университет, где в то время находилась коллекция монет Золотой Орды. Изучая ее, Френ создал золотоордынскую нумизматику. Позднее он также основал нумизматическую коллекцию Азиатского музея Российской Академии наук и описал ее.
Особо знаменит еще один русский нумизмат — А.В. Орешников (1855-1933), собиравший и изучавший монеты Северного Причерноморья и нумизматику Древней Руси. В 1896 году он опубликовал книгу «Русские монеты до 1547 года».
Особые заслуги в нумизматике принадлежат также И. Мадеру (средневековые монеты), И.-Я. Лейцману и Г.Гроте.

 

Hosted by uCoz