на главную

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ

ПЕРЕЧЕКАНКА, придание отчеканенной монете нового изображения при помощи другого штемпеля. Поэтому на перечеканенных монетах (перечеканах) часто просматриваются различные изображения, цифры, буквы, а иногда и целые надписи, которые являются инородными по отношению к оттиску штемпелей, которыми была чеканена данная монета.
По сравнению с обычным способом изготовления монет, перечеканка позволяла экономить время и средства, так в этом случае из производственного цикла исключались такие трудоемкие операции, как переплавка старых монет, прокатка полос и вырубка из них кружков-заготовок. Однако перечеканка ухудшала внешний вид монет.
К перечеканке прибегали, когда происходила смена правителя: монеты, находившиеся в обращении из-за нехватки времени снабжались новым изображением поверх старого. Перечеканку использовали и по политическим причинам, когда правите
ль изымал из обращения монеты своего противника. Все перечеканки античности — важные свидетельства, позволяющие уточнить определенные события истории. Например, во время второго восстания иудеев против римлян римские монеты, в том числе предназначенные для римских провинций, подверглись перечеканке, чтобы уничтожить на них изображения ненавистных императоров.
Перечеканка иностранных монет в России в середине 17 века (см. Ефимок) имела целью не столько полное устранение старой чеканки, сколько служила подтверждением законности их как средства обращения.
В 18 веке перечеканке в России подвергались медные монеты почти всех номиналов, серебряные рублевики и полтины, а также золотые десятирублевки и пятирублевки. Монеты, подвергавшиеся перечеканке, должны были соответствовать изготовлявшимся из них монетам нового образца, как по пробе, так и по весу. Перечеканка могла быть целенаправленной, вспомогательной и пробной.
Целенаправленная перечеканка проводилась при смене монетной стопы медных монет, которая с 1730 по 1800 год была для России частым явлением. Особое место среди таких перечеканок занимает «павловский перечекан» — обратная перечеканка при Павле I некоторых медных монет из числа изготовленных в 1796 году перечеканкой монет образца 1763 года с удвоением их номинала. В ходе этой перечеканки медные десятикопеечные и четырехкопеечные монеты 1796 года были обращены в прежнее свое достоинство (т.е. перечеканены в пятаки и двухкопеечники), но и получили прежнее внешнее оформление и даже датировку (года царствования Екатерины II).
Серебряные рубли целенаправленно перечеканивались лишь однажды, без изменения их номинала: в начале царствования Елизаветы потребовалось срочно ликвидировать монеты с портретом и именем свергнутого малолетнего императора Иоанна Антоновича.
На рублях Елизаветы с обозначением Петербургского монетного двора («СПБ») иногда обнаруживается гуртовое оформление рублей Иоанна Антоновича (гуртовая надпись «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА» или узорный гурт), тогда как стандартной для них является надпись «С.ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА».
Вспомогательной была перечеканка западных дукатов в червонцы Петра I, поскольку русский червонец в 18 веке соответствовал дукату и по лигатурному весу, и по пробе сплава.
Что касается пробной перечеканки, то существует не один десяток медных русских монет, которые являются пробными оттисками забракованных по различным причинам штемпелей, предназначенных для перечеканки (иногда и обычной чеканки). Например, штемпелями, которые были предназначены для целенаправленной перечеканки, но по некоторым причинам не использовались для массового производства, отчеканены две разновидности медной десятикопеечной монеты 1796 года, две разновидности деньги 1762 года и некоторые другие пробные монеты.

 

 

Hosted by uCoz